Zufriedenheit im Hyperion Hotel Berlin - Offizielle Webseite
buchen

Buchen Sie Ihr Hotel

Kostenloser Rückruf

Haben Sie noch Fragen zu unseren Hotels, Arrangements oder weiteren Services? Wollen Sie eine Reise organisieren oder planen Sie eine Veranstaltung und benötigen Beratung? Dann füllen Sie einfach unser Rückrufformular aus. Wir rufen Sie montags bis freitags zwischen 9–18 Uhr gern zurück. Dieser Service ist für Sie kostenlos.

Hotelbewertung: Hyperion Hotel Berlin

Hier finden Sie die Bewertungen für das Hyperion Hotel Berlin sowie eine Übersicht über die Hotelbewertungen auf anderen Reiseportalen.

Überzeugen Sie sich selbst von dem Charme und der Eleganz des Hyperion Hotel Berlin. Buchen Sie jetzt mit Bestpreis-Garantie und sparen Sie mit exklusiven Vorteilen!


Bewertungsübersicht: Das sagen unsere Gäste über das HYPERION Hotel Berlin

Gesamtbewertung aus 14613 Bewertungen

Unsere aktuellsten Bewertungen:
854 Bewertungen anzeigen
140 Bewertungen anzeigen
19 Bewertungen anzeigen
4 Bewertungen anzeigen
1 Bewertungen anzeigen
Gästeaussagen:

Sehr saubere Zimmer” sagten 1974 Gäste

Ausgezeichnetes Hotel” sagten 2975 Gäste

Großartige Lage” sagten 1463 Gäste

Sehr gutes Frühstück” sagten 1459 Gäste

Sehr nettes Personal” sagten 1332 Gäste

Detailbewertungen

Gesamtbewertung

Zimmer

Lage

Sauberkeit

Service

Preisempfinden

Frühstück

Bar

Konferenz- / Veranstaltungsbereich


82%

Von: Korfmann F.03.12.22

schönes Hotel mit Ambiente
  • Zimmer
    80 / 100
  • Lage
    80 / 100
  • Sauberkeit
    100 / 100
  • Service
    80 / 100
  • Frühstück
    80 / 100
  • Bar
    80 / 100
  • Preisempfinden
    80 / 100
Lieber Herr Kaufmann, wie schön, dass Sie zu unseren langjährigen geschätzten Stammgästen zählen dürfen und Sie uns mit Ihren wertvollen Feedbacks stets die Gelegenheit geben, über etwaige Optimierungen zu sprechen. Bitte entschuldigen Sie die Umstände bezüglich Ihrer Rechnungen und seien Sie gewiss, dass wir uns hier bessern werden. Ihre Anmerkungen haben wir bereits intern besprochen und freuen uns schon heute auf Ihr Wiederkehren. Herzliche Grüße, Ihr Team von den H-Hotels // Linda Prutz - Online Reputation Manager

03.12.22


93%

Von: anonym03.12.22

Das Hyperion ist nach wie vor unser Lieblingshotel in Berlin.
  • Zimmer
    100 / 100
  • Lage
    100 / 100
  • Sauberkeit
    60 / 100
  • Service
    100 / 100
  • Frühstück
    100 / 100
  • Preisempfinden
    100 / 100
Lieber Gast, wir bedanken uns ganz herzlich für Ihre Treue und Ihre freundliche Rezension. Wie schön, dass Sie bereits mehrfach eine tolle Zeit in unserem komfortablen Hause verbringen konnten. Das Wohl unserer Gäste ist uns überaus wichtig, daher schätzen wir Ihr bedeutsames Feedback sehr. Hoffentlich dürfen wir Sie schon bald wieder einmal willkommen heißen. Herzlichst, Ihr Team von den H-Hotels // Linda Prutz - Online Reputation Manager

03.12.22


72%

Von: anonym02.12.22

Im Badezimmer ist nur eine diffuse, indirekte, sehr dunkle Beleuchtung. Da wird man schon depressiv, wenn man morgens das Bad betritt, und dann ist an Schminken überhaupt nicht zu denken. Man sieht auch im großen Schminkspiegel absolut NICHTS! Das ist eine Zumutung, denn man ist ja vielleicht nicht nur zum Quatsch in Berlin, sondern hat wichtige Termine.
  • Zimmer
    60 / 100
  • Lage
    100 / 100
  • Sauberkeit
    80 / 100
  • Service
    60 / 100
  • Preisempfinden
    60 / 100
Lieber Gast, danke für die Bewertung Ihres Aufenthaltes in unserem Hyperion Hotel. Bezugnehmend auf Ihre vergebenen 72% sind wir froh, dass Sie sich, abgesehen von den beschriebenen Unannehmlichkeiten, insgesamt bei uns wohl fühlten. Ihre Kritik bedauern wir wirklich sehr und entschuldigen uns in aller Form für die Umstände. Um ehrlich zu sein, haben wir bisher noch keine negativen Rezensionen bezüglich der Beleuchtung in unseren Bädern erhalten. Selbstverständlich werden wir diese in Ihrem Zimmer umgehend prüfen. Schade auch, dass die Größe Ihres Zimmers nicht Ihren Vorstellungen entsprach. Während eines zukünftigen Besuches möchten wir Ihnen gern beweisen, dass Sie sich bei uns in jeglicher Hinsicht wohl fühlen können und hoffen auf ein Wiedersehen. Mit besten Grüßen aus Berlin, Ihr Team von den H-Hotels // Linda Prutz - Online Reputation Manager

02.12.22


96%

Von: anonym02.12.22

wie immer sehr gut
  • Zimmer
    100 / 100
  • Lage
    100 / 100
  • Sauberkeit
    100 / 100
  • Service
    100 / 100
  • Frühstück
    80 / 100
  • Preisempfinden
    100 / 100
Lieber Gast, unser gesamtes Hyperion Team freut sich riesig, Sie zu unseren geschätzten Stammgästen zählen zu dürfen und wir finden es einfach toll, dass Sie sich in unserem komfortablen Hause, im Herzen Charlottenburgs, stets rundum wohl fühlen. Herzlichen Dank, dass Sie Ihre diesmaligen Erfahrungen, in Form eines solch charmanten Feedbacks, mit uns und unseren zukünftigen Gästen geteilt haben. Hoffentlich dürfen wir für Sie noch viele zukünftige Aufenthalte genauso angenehm und erholsam gestalten. Beste Grüße aus der schönen Hauptstadt, Ihr Team von den H-Hotels // Linda Prutz - Online Reputation Manager

02.12.22


80%

Von: anonym02.12.22

  • Zimmer
    80 / 100
  • Lage
    80 / 100
  • Sauberkeit
    80 / 100
  • Service
    80 / 100
  • Preisempfinden
    80 / 100
Lieber Gast, vielen Dank für die gute Bewertung Ihres Aufenthaltes in unserem Hause. Wie schön, dass unsere Annehmlichkeiten überzeugten und Sie sich bei uns wohl fühlten. Damit wir Sie sogar vollständig von unseren tollen Vorzügen überzeugen können, hoffen wir auf ein Wiedersehen. Beste Grüße aus Berlin, Ihr Team von den H-Hotels // Linda Prutz - Online Reputation Manager

02.12.22


66%

Von: Gerd02.12.22

  • Zimmer
    80 / 100
  • Lage
    80 / 100
  • Sauberkeit
    80 / 100
  • Service
    40 / 100
  • Frühstück
    60 / 100
  • Preisempfinden
    60 / 100
Lieber Gerd, wir danken Ihnen für Ihren Aufenthalt, sowie für Ihre Mühe, ein konstruktives Feedback abzugeben, denn dieses bildet die Grundlage für unsere internen Optimierungsprozesse. Mit Bedauern müssen wir feststellen, dass Ihre Erwartungen an unser Empfangsteam, in Bezug auf zuvorkommendes und gastorientiertes Auftreten, nicht erfüllt wurden. Wir möchten uns daher in aller Form dafür entschuldigen, dass Ihnen nicht die Höflichkeit entgegengebracht wurde, für welche all unsere Kollegen üblicherweise sehr geschätzt werden. Ihre Anmerkung werden wir daher zum Anlass nehmen, jeden unserer Mitarbeiter erneut daran zu erinnern, stets freundlich und gezielt auf die Wünsche unserer Gäste einzugehen. Des Weiteren tut es uns sehr leid, dass unsere Executive Lounge nicht überzeugte. Diese dient mit moderner Technik und diversen Snacks, sowie Getränken in erster Linie als Wohlfühloase, welche den Ansprüchen unseres gesamten Gästeklientels gerecht werden sollte. Für Ihre gegenteiligen Erfahrungen bitten wir um Verzeihung. Bitte seien Sie versichert, dass wir all Ihre Anmerkungen in unserem nächsten Teammeeting aufgreifen werden, um hier umgehend zu reagieren und Optimierungsprozesse einzuleiten. Wir hoffen auf eine weitere Möglichkeit Ihr Gastgeber zu sein, damit wir uns von einer besseren Seite zeigen, und Sie vollständig für unser Hyperion Hotel gewinnen können. Bis dahin verbleiben wir mit freundlichen Grüßen aus Berlin, Ihr Team von den H-Hotels // Linda Prutz - Online Reputation Manager

02.12.22


100%

Von: anonym02.12.22

Wie immer vom feinsten, bin ein glücklicher Gast. Nochmals tausend Dank an Herrn Saadat , der meine Jacke aus der Lounge (dort vergessen) für mich aufbewahrt hatte. Ein wirklich sympathischer Mitarbeiter, der sich sehr gut auch um die Lounge gekümmert hat!
  • Zimmer
    100 / 100
  • Lage
    100 / 100
  • Sauberkeit
    100 / 100
  • Service
    100 / 100
  • Preisempfinden
    100 / 100
Lieber Gast, für das wundervolle Feedback, in Bezug auf Ihren erneut rundum gelungenen Aufenthalt in unserem Hause, möchten wir uns von Herzen bedanken. Toll, dass Sie solch hervorragende Eindrücke sammeln konnten und diese mit uns, sowie unseren zukünftigen Gästen geteilt haben. Mit Freude geben wir Ihr Lob an unser gesamtes Team weiter, welches dazu beigetragen hat, Ihre Zeit bei uns so erholsam werden zu lassen. Hoffentlich dürfen wir schon bald wieder einmal Ihr Gastgeber in Berlin sein. Beste Grüße, Ihr Team von den H-Hotels // Linda Prutz - Online Reputation Manager

02.12.22


93%

Von: anonym02.12.22

Das Hotel macht einen sehr guten Eindruck, die Zimmer sind wirklich schön eingerichtet und bei Buchung eines Business Zimmers ist die Nutzung der Lounge mit Snacks und Getränken inklusive. Das Personal war super freundlich und zuvorkommend.
  • Zimmer
    100 / 100
  • Lage
    80 / 100
  • Sauberkeit
    100 / 100
  • Service
    100 / 100
  • Frühstück
    80 / 100
  • Preisempfinden
    100 / 100
Lieber Gast, bezugnehmend auf Ihre freundlichen Worte und die tolle 93% Bewertung sind wir froh, dass Sie sich in unserem Hause sehr wohl gefühlt haben. Schade nur, dass unsere Frühstücksbrötchen nicht Ihren Geschmack trafen, obwohl diese täglich frisch von unserem Bäcker geliefert werden. Ihre Kritik hierzu haben wir bereits an die zuständigen Kollegen, zu deren Berücksichtigung, weitergeleitet. Schon heute hoffen wir auf ein baldiges Wiedersehen, um Ihre Meinung diesbezüglich auch noch zu verbessern. Mit besten Grüßen aus Berlin, Ihr Team von den H-Hotels // Linda Prutz - Online Reputation Manager

02.12.22


88%

Von: anonym02.12.22

  • Zimmer
    80 / 100
  • Lage
    100 / 100
  • Sauberkeit
    80 / 100
  • Service
    100 / 100
  • Preisempfinden
    80 / 100
Lieber Gast, toll, dass wir Ihren Vorstellungen gerecht wurden und Ihre Bewertung entsprechend positiv ausfiel. Hoffentlich dürfen wir schon bald wieder einmal Ihr Gastgeber in Berlin sein, um Ihnen einen weiteren wunderbaren Aufenthalt zu ermöglichen. Herzliche Grüße, Ihr Team von den H-Hotels // Linda Prutz - Online Reputation Manager

02.12.22


88%

Von: anonym02.12.22

immer wieder gerne. Allein die Lage zum Arbeitsplatz ist vile Wert.
  • Zimmer
    80 / 100
  • Lage
    100 / 100
  • Sauberkeit
    100 / 100
  • Service
    80 / 100
  • Preisempfinden
    80 / 100
Lieber Gast, vielen Dank, dass Sie nach Ihrer Heimkehr an uns gedacht haben und Ihren Aufenthalt so super einschätzten. Toll, dass die Zeit in unserem Hause für Sie angenehm war und Sie solch positive Eindrücke sammeln konnten. Schon heute freuen wir uns auf ein Wiedersehen, wo wir Sie erneut begeistern möchten. Herzliche Grüße, Ihr Team von den H-Hotels // Linda Prutz - Online Reputation Manager

02.12.22


100%

Von: anonym01.12.22

Sehr sauberes Hotel ruhige Zimmer komfortabel Tiefgarage alles sehr gut an bis auf die Dunstabzugshaube im Frühstücksraum, die könnte verbessert werden den Geruch von gebratenen Eiern und Speck riecht man bis zum sechsten Stock. Das war früher enorm besser. Sollte man vielleicht mal drüber nachdenken, das abzustellen.
  • Zimmer
    100 / 100
  • Lage
    100 / 100
  • Sauberkeit
    100 / 100
  • Service
    100 / 100
  • Frühstück
    100 / 100
  • Preisempfinden
    100 / 100
Lieber Gast, unser gesamtes Team sagt herzlichen Dank, dass Sie sich Zeit nahmen, unser Hyperion Hotel nach Ihrer Heimreise so grandios zu bewerten. Wir sind begeistert über Ihre lobenden Worte, welche Ihren gelungenen Aufenthalt widerspiegeln und wären glücklich, Sie bald wieder einmal willkommen heißen zu dürfen. Beste Grüße, Ihr Team von den H-Hotels // Linda Prutz - Online Reputation Manager

01.12.22


96%

Von: anonym30.11.22

Insgesamt gesehen ein sehr angenehmer Aufenthalt. Alles so weit in Ordnung.
  • Zimmer
    100 / 100
  • Lage
    100 / 100
  • Sauberkeit
    100 / 100
  • Service
    100 / 100
  • Preisempfinden
    80 / 100
Lieber Gast, Ihr wunderbares Feedback, welches ihren angenehmen Aufenthalt in unserem Hause widerspiegelt, haben wir mit Freude gelesen und danken Ihnen dafür von Herzen. Hoffentlich dürfen wir Sie schon bald wieder einmal bei uns willkommen heißen und genauso begeistern. Beste Grüße, Ihr Team von den H-Hotels // Linda Prutz - Online Reputation Manager

30.11.22


97%

Von: anonym30.11.22

Sehr gutes Hotel
  • Zimmer
    100 / 100
  • Lage
    100 / 100
  • Sauberkeit
    100 / 100
  • Service
    100 / 100
  • Frühstück
    100 / 100
  • Bar
    80 / 100
  • Preisempfinden
    100 / 100
Lieber Gast, vielen Dank für Ihr großartiges Feedback, welches wir gern mit unserem engagierten Team teilen. Wir freuen uns wirklich sehr, dass wir Ihren Erwartungen gerecht wurden und Sie sich bei uns so wohl fühlten. Schon heute hoffen wir auf ein baldiges Wiedersehen, um Sie erneut zu begeistern. Herzliche Grüße, Ihr Team von den H-Hotels // Linda Prutz - Online Reputation Manager

30.11.22


93%

Von: anonym30.11.22

Der Gesamteindruck ist sehr gut, die Reception ist sehr beweglich, rangiert auch schon mal problemlos Zimmer. Die Anbindung an die Einkaufspassage ist sehr angenehm und bietet auch umfangreiches Programm. Auch für Goldcard-Inhaber wird immer versucht, das Wunschzimmer 624 zu reservieren. Klappt hervorragend. Von der Tiefgarage direkt zum Zimmer, erleichtert den Check in
  • Zimmer
    100 / 100
  • Lage
    100 / 100
  • Sauberkeit
    100 / 100
  • Service
    100 / 100
  • Bar
    80 / 100
  • Preisempfinden
    80 / 100
Lieber Gast, herzlichen Dank für Ihr Feedback zum gelungenen Aufenthalt in unserem Hause. Wir freuen uns über Ihre tolle Bewertung und finden es super, dass Sie solch positive Eindrücke mit nach Hause nehmen konnten. Schon heute hoffen wir auf ein baldiges Wiedersehen im Hyperion Hotel Berlin. Beste Grüße, Ihr Team von den H-Hotels // Linda Prutz - Online Reputation Manager

30.11.22


94%

Von: Fred H.30.11.22

Ich bin immer sehr sehr zufrieden in eurem Haus. Lage, Preis-Leistungsverhältnis sind gut. Die Mitarbeiter immer freundlich und nett.
  • Zimmer
    100 / 100
  • Lage
    100 / 100
  • Sauberkeit
    100 / 100
  • Service
    100 / 100
  • Frühstück
    100 / 100
  • Bar
    80 / 100
  • Preisempfinden
    80 / 100
Lieber Herr Hermann, ein schöneres Lob, als Ihr wunderbares Feedback, können wir uns gar nicht vorstellen und danken Ihnen dafür von Herzen. Wir freuen uns riesig, Sie zu unseren geschätzten Stammgästen zählen zu dürfen und Ihnen erneut einen gelungenen Aufenthalt ermöglicht zu haben. Super, dass Sie den aufmerksamen Service unseres freundlichen Teams wiederholt wertschätzten und die tollen Vorzüge unseres komfortablen Hauses aufs neue überzeugen konnten. Hoffentlich dürfen wir Sie noch viele weitere Male willkommen heißen und genauso begeistern. Dufte Grüße aus der quirligen Hauptstadt, Ihr Team von den H-Hotels // Linda Prutz - Online Reputation Manager

30.11.22


94%

Von: anonym30.11.22

  • Zimmer
    100 / 100
  • Lage
    80 / 100
  • Sauberkeit
    100 / 100
  • Service
    100 / 100
  • Frühstück
    100 / 100
  • Bar
    80 / 100
  • Preisempfinden
    100 / 100
Lieber Gast, herzlichen Dank für Ihren Aufenthalt und die super Bewertung. Wie schön, dass Sie sich vom tollen Komfort unseres Hauses, sowie vom gastorientierten Service unseres freundlichen Teams überzeugen konnten und wir Ihnen eine erholsame Zeit ermöglichten. Um Sie erneut zu begeistern, würden wir uns über ein baldiges Wiedersehen sehr freuen. Beste Grüße aus Berlin, Ihr Team von den H-Hotels // Linda Prutz - Online Reputation Manager

30.11.22


93%

Von: anonym30.11.22

Schönes, sauberes Hotel mit freundlichem Personal in guter Lage.
  • Zimmer
    100 / 100
  • Lage
    100 / 100
  • Sauberkeit
    100 / 100
  • Service
    100 / 100
  • Frühstück
    100 / 100
  • Preisempfinden
    60 / 100
Lieber Gast, ein großes Dankeschön für dieses super Feedback! Toll, dass unser komfortables Hyperion Hotel bei Ihnen einen positiven Eindruck hinterlassen hat. Hoffentlich haben wir bald wieder einmal die Gelegenheit, Sie von uns zu begeistern. Wir freuen uns auf ein Wiedersehen! Herzlichst, Ihr Team von den H-Hotels // Linda Prutz - Online Reputation Manager

30.11.22


96%

Von: anonym30.11.22

sehr gut
  • Zimmer
    100 / 100
  • Lage
    100 / 100
  • Sauberkeit
    100 / 100
  • Service
    80 / 100
  • Preisempfinden
    100 / 100
Lieber Gast, wir schätzen es sehr, dass Sie Ihre Aufenthaltserfahrungen haben Revue passieren lassen, um anschließend ein solch wunderbares Feedback abzugeben. Toll, dass Sie sich in unserem Hyperion Hotel wohl fühlten und die Vorzüge unseres Komforts wertschätzten. Wir freuen uns auf ein baldiges Wiedersehen und heißen Sie bereits heute erneut "Herzlich Willkommen. Ihr Team von den H-Hotels // Linda Prutz - Online Reputation Manager

30.11.22


91%

Von: anonym29.11.22

Sehr gutes Hotel in sehr guter Lage und Empfehlenswert. Online Check-in problemlos und einfach.
  • Zimmer
    100 / 100
  • Lage
    100 / 100
  • Sauberkeit
    80 / 100
  • Service
    100 / 100
  • Frühstück
    100 / 100
  • Bar
    60 / 100
  • Preisempfinden
    100 / 100
Lieber Gast, wir schätzen jedes einzelne Feedback sehr um daraus zu lernen und natürlich auch aufgrund des direkten Gästekontakts. Toll, dass wir Ihren Erwartungen an einen erholsamen Aufenthalt in unserem Hause gerecht wurden und ein Gefühl von Wohlbefinden vermitteln konnten. Schon heute hoffen wir auf ein Wiedersehen, wo wir Sie sogar noch mehr begeistern möchten. Herzliche Grüße, Ihr Team von den H-Hotels // Linda Prutz - Online Reputation Manager

29.11.22


96%

Von: Wessendorf29.11.22

Sehr komfortabel
  • Zimmer
    100 / 100
  • Lage
    100 / 100
  • Sauberkeit
    100 / 100
  • Service
    100 / 100
  • Preisempfinden
    80 / 100
Ihr wunderbares Feedback wissen wir sehr zu schätzen liebe Frau Wessendorf und sind begeistert, dass Sie sich bei uns im Hause so wohl fühlten. Wir sind gern Gastgeber und zufriedene Worte wie Ihre, sind die schönste Belohnung für unser gesamtes Team. Um Sie erneut begeistern zu können hoffen wir, Sie schon bald wieder einmal in unserem Hyperion Hotel willkommen heißen zu dürfen. Mit besten Grüßen, Ihr Team von den H-Hotels // Linda Prutz - Online Reputation Manager

29.11.22


Unser Kunden-zufriedenheitsindex
86%

Basierend auf 14613 Bewertungen auf 18 Portalen

Zertifikat von:
Customer Alliance
  • Unabhängiger Bewertungsservice
  • Bewertungen von realen Gästen ohne zu manipulieren

Was ist das Customer Alliance Zertifikat?

Customer Alliance ist ein unabhängiger Bewertungsservice für Unternehmen, der Hilfestellung bei der Gewinnung von authentischem Kundenfeedback leistet. Dies findet Ausdruck im Review Zertifikat und sorgt für Vertrauen zwischen den Unternehmen und Ihnen - dem Kunden.

Wie läuft der Bewertungsprozess ab?

Unser Fragebogen wird an alle Kunden verschickt. Daher ist jede einzelne Bewertung, die Sie hier einsehen können, von einem echten Kunden abgegeben ohne die Möglichkeit diese zu manipulieren. Nur Kunden, die tatsächlich mit dem Unternehmen interagiert haben, können Bewertungen hinterlassen.

Was ist der Kundenzufriedenheitsindex?

Der Kundenzufriedenheitsindex bietet Ihnen eine Durchschnittsnote basierend auf sämtlichen Kundenbewertungen. Es zeigt Ihnen also auf, wie zufrieden die Kunden mit einem Unternehmen sind. 100% ist dabei die maximal zu erreichende Punktzahl.

Was ist das?
Gesamtbewertung
  • Customer Alliance90%
  • Agoda77%
  • Atrapalo85%
  • Booking.com85%
  • Ctrip88%
  • Expedia90%
  • Facebook100%
  • Google88%
  • HolidayCheck90%
  • Hotel.de83%
  • Hotelreservierung.de88%
  • Hotels.com90%
  • HotelSpecials.nl86%
  • HRS85%
  • Kurzurlaub91%
  • TopHotels.ru91%
  • TrustYou86%
  • Yelp90%

Die Hotelgastbewertungen auf einen Blick

Den Gästen des Hyperion Hotel Berlin ist besonders die „ruhige und zentrale Lage“ aufgefallen. Das Hotel sei „sehr schön gelegen“ und mit der „guten“ Anbindung „ideal“ für eine Städtereise nach Berlin. Die Reisenden haben sich „sehr wohl“ und „fast wie zu Hause“ gefühlt. Auch die Zimmer wurden positiv bewertet, da sie „groß und gemütlich“ sowie „elegant“ eingerichtet seien. Das „überaus freundlichePersonal konnte mit „kompetentem“ und „zuvorkommendem“ Service überzeugen, was das Hotelabsolut empfehlenswert“ macht. Das Preis-Leistungs-Verhältnis des „gepflegten Hotels“ mit „hohem Standard“ wurde ebenfalls hervorgehoben.

Zur Buchung